NOTRE HISTOIRE
La COGEDAL est la seule minoterie présente sur le territoire réunionnais.
Nous importons du blé sélectionné en provenance de métropole que nous transformons
dans notre usine située à Saint Pierre.
« La COmpagnie GEnérale D’Alimentation (COGEDAL) », a démarré son activité de minoterie en 1973.
Elle a fait partie des premières industries implantées dans le sud de l’île.
Notre mission est de développer, de fabriquer et de distribuer des produits agroalimentaires
de première qualité dans la zone Océan Indien.
Issues d’une sélection rigoureuse de blés français, les farines « Le Meunier de Bourbon »
sont produites à La Réunion dans le respect des normes européennes.
La Cogedal fabrique de la farine pour les Boulangeries Industrielles, Boulangeries Artisanales,
Grandes et Moyennes Surfaces (farine 1kg) et diverses entreprises qui utilisent de la farine
dans leurs processus de fabrication (samoussa, pizza, traiteurs…).
LE COMMENCEMENT
Pose de la première pierre de la construction du Moulin COGEDAL
à Saint-Pierre.
LA FETE DU PAIN
La COGEDAL est pour la première fois partenaire de la Fête du Pain
en association avec la ville de Saint-Denis.
VALORISATION DE LA PRODUCTION LOCALE
Fier de son ancrage local les farines
produites par le Moulin arborent désormais
la marque collective « Nou la fé ».
LE MEUNIER DE BOURBON
Fleur de Farine devient
« Le Meunier de Bourbon ».
TOUT BEAU, TOUT NOUVEAU
Deux axes principaux ont été au cœur de ce projet :
la qualité et l’innovation. Une modernisation de l’ensemble du process industriel au service des acteurs de la filière boulangère réunionnaise. Des investissements soutenus par la région Réunion et l’Europe.
LA VIE C'EST DU GÂTEAU !
La famille le Meunier de Bourbon s’agrandit
avec sa gamme de préparations.
Depuis 1973 ...
NOS VALEURS
- PROXIMITÉ -
- ANCRAGE LOCAL -
- SAVOIR-FAIRE -
- INNOVATION -
NOTRE DÉMARCHE QUALITÉ
Le Service qualité de la COGEDAL veille au respect des procédures les plus exigeantes en termes
de qualité et de sécurité.
Tout au long de la chaîne de production, des points de contrôle sont ainsi effectués, de la réception
du blé à sa transformation en farine, jusqu’à la livraison chez le client.
Au coeur de son laboratoire, la COGEDAL contrôle systématiquement chacune de ses productions avant la mise sur le marché et tous les jours, les boulangers du moulin COGEDAL testent les farines.
La COGEDAL est dans une démarche de certification IFS FOOD depuis 2018.